橙新聞

珠海學院舉辦趙漢榮新聞圖片展 展出獲普立茲獎最終提名山火照

【橙訊】(記者 Trista Luo)在本年度普立茲獎「突發新聞攝影獎」最終提名名單中,出現了一位土生土長的港人身影,他與另外兩位夥伴共屬美聯社團隊,三人憑藉拍攝加州山火的作品入圍普立茲獎。

圖中的三張圖片便是今次獲得提名的作品  圖:Trista Luo

趙漢榮曾於珠海學院新聞及傳播學系學習,近日他的新聞圖片展正在母校舉行,當中除有本次獲得提名的三張圖片外,亦有他拍攝的其他山火作品與不同題材的照片。

昨日,趙漢榮新聞圖片展及講座開幕剪綵儀式在珠海學院舉辦,校長李焯芬致歡迎辭時,表示全學院都為趙漢榮的成就感到振奮,趙漢榮亦感謝母校對他的栽培。

校長李焯芬  圖:Trista Luo

趙漢榮  圖:Trista Luo

趙漢榮表示,他自小便喜愛攝影,中五畢業後就讀珠海書院新聞及傳播學系,其後任職於數家香港報社,並於1992、1993、1994年獲香港最佳新聞圖片獎。為專業學習新聞攝影,他前往美國加州州立大學北嶺分校,求學期間還獲得了跨學科學習不同內容的機會,並在畢業後留在當地工作。

圖:Trista Luo

他分享稱,拍攝山火照時,比起怕火,其實更怕風。他會盡量與消防人員待在一起,因為「對方很專業,會更放心」。今次獲得最終提名的三張作品中,有一張的內容是他偶然發現、正在搶救家園的一家三口,他表示自己整晚留在原地記錄,第二天也曾再去觀察,發現有些屋子完全被燒毀,被眼前景象震撼。

展覽作品之一:2018年11月9日馬里布市山火中,男子奮力拯救家園  圖:Trista Luo

另外,他表示在火場見到很多小動物的屍體,想到森林原本是牠們的家園,卻因為人類行為才造此災劫,感慨人類行為對自然生態的影響。

圖:Trista Luo

他笑稱,普立茲獎是所有有志新聞從業者的目標,過往的設想是會憑藉地震一類的題材獲得青睞,這次獲得最終提名已經很驚喜,但相信這並非是自己最好的作品。據悉,今年普立茲獎「突發新聞攝影獎」的得主是路透社團隊。

圖:Trista Luo

在香港與美國做攝影記者有什麼不同?趙漢榮分享稱,比起在美國,香港攝記相對工時長、人工低,而在美國,連傳相片的時間也會被當成工作時間的一部分。他在美國也有拍攝示威活動的經歷,發現記者們通常不會沖到警察與示威者之間,而是會有劃定的區域,而他也主張如果記者想要長時間站在某些危險的區域,需要為自己的行為負責。

圖:Trista Luo

對於喜愛攝影的年輕人,趙漢榮也提出了一些建議:平時多觀察、「像隨身帶著銀包一樣帶著相機」,而他更透露,自己在香港獲得的第一個最佳新聞圖片獎,便是無意間拍攝到的。

展覽中也有一些其他題材的作品  圖:Trista Luo

趙漢榮新聞圖片展自10月21日星期一至10月25日星期五在珠海學院屯門校園舉行,感興趣者,不妨去看看吧。

一眾嘉賓為圖片展開幕剪綵  圖:Trista Luo

責編:Nico Liu

編輯:Trista Luo

編輯推薦

【去旅行】準備好,拿起相機拍攝日本鐵道!

形形色色的列車與鐵道經常會成為日本旅行者的拍攝目標。那麼鐵道照片有哪些類型呢?不同類型的鐵道照片又有怎樣的拍攝重點呢?讓我們一起來學習一下。

2019-10-17 12:10

【廢墟攝影】切爾諾貝爾核災:廢棄學校、醫院及遊樂園

近日,法國攝影師Romain Veillon發佈了一輯他進入切爾諾貝爾「鬼城」廢墟的圖片,在他的鏡頭下,時間仿佛定格在災難發生的一刻。

2019-09-23 15:42

慶祝新中國成立70周年 聯合出版集團舉辦職工書畫篆刻攝影展

為慶祝中華人民共和國成立七十周年,香港聯合出版集團舉辦職工書畫篆刻攝影比賽,參賽作品皆體現弘揚中華民族傳統文化與美德、謳歌新時代巨大成就的特色。

2019-09-16 20:43

熱門評論

已複製連結